Dureza del agua: ¿qué es y qué implica?

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En términos científicos, la dureza del agua está relacionada con la cantidad de calcio y magnesio disueltos que pueda contener. Pero en términos sencillos, puedes notar la dureza del agua cuando tus manos todavía se sienten viscosas después de lavarlas con agua y jabón, o cuando tus vasos en casa se vuelven menos transparentes. Descubre más secretos sobre la dureza del agua en este artículo.

 

Definiendo la dureza del agua

La dureza del agua es la causa de una concentración total de iones de calcio y magnesio, además de otros metales, y se expresa como la concentración de carbonato de calcio. Es decir, cuanto más calcio y magnesio contiene el agua, más dura es

La dureza del agua generalmente se expresa en miligramos por litro (mg/L) o en partes por millón (ppm), aunque a menudo se utilizan otras unidades de medida. Se puede medir la dureza del agua con tiras reactivas, con kits de prueba de dureza o con otros instrumentos como fotómetros y valoradores digitales.

Las pautas generales para la clasificación de la dureza del agua son: 

  • Menos de 17 mg/L de carbonato de calcio se considera agua blanda.
  • Presencia de 17 a 60 mg/L de carbonato de calcio se considera agua levemente dura.
  • Presencia de 61 a 120 mg/L es agua moderadamente dura
  • De 121 a 180 mg/L de carbonato de calcio en el agua se considera dura.
  • Con más de 180 mg/L estamos en presencia de un agua muy dura.

 

dureza del agua - peñaclara

 

El agua dura se encuentra en áreas donde el suelo está compuesto por rocas sedimentarias como piedra caliza, tiza, pedernal y arenisca, que se formaron durante los últimos 65 a 250 millones de años. La roca sedimentaria tiende a ser más porosa que, por ejemplo, la roca metamórfica, que ha sido comprimida bajo presión durante mucho tiempo, reduciendo el espacio disponible entre las partículas a través de las cuales puede fluir el agua.

El agua es solvente, lo que significa que puede disolver compuestos químicos. Cuando la lluvia cae sobre la roca sedimentaria, se filtra lentamente a través del suelo, diluyendo pequeñas cantidades de compuestos químicos que se lleva consigo. Estos compuestos químicos son en su mayoría Calcio y Magnesio, aunque también se pueden disolver otros, como el Hierro. A medida que el agua, que ahora contiene minerales, viaja por el suelo, comienza a acumularse en ríos, lagos y embalses. Desde allí, pasa a nuestro suministro de agua y finalmente pasa por nuestras tuberías en el hogar.

Por lo tanto, el agua dura es agua que ha pasado por este proceso, y por eso contiene niveles más altos de minerales. Antes de que comience esta transformación, la lluvia es inicialmente lo que consideramos como agua blanda, que incluye poco o ningún contenido mineral.

 

Dureza temporal o permanente

Generalmente, se la dureza se categoriza en 2 tipos: la temporal y la permanente.

La dureza temporal se produce por la presencia de hidrogenocarbonato de calcio e hidrogenocarbonato de magnesio, mientras que la dureza permanente se produce por sulfatos y cloruros de magnesio y calcio.

La diferencia clave entre los dos tipos de dureza del agua es que la dureza temporal se puede eliminar hirviéndola, mientras que la dureza permanente no se puede eliminar, puesto que los minerales presentes no precipitan cuando se calientan. Esto quiere decir que solo podemos eliminar la dureza permanente del agua con otros métodos (por ejemplo, con un ablandador de agua o con una columna de intercambio iónico).

Este gráfico explica en detalle cuáles son las principales diferencias entre el agua dura permanente y el agua dura temporal:

dureza del agua - agua dura - peñaclara


El mito del agua dura

Tener agua dura en tu hogar o no depende de la geología del área de donde proviene tu suministro de agua. Una de las principales razones es que cuando se calienta agua dura, se pueden formar depósitos sólidos de carbonato de calcio. Esto puede reducir la vida útil de algunos equipos, como por ejemplo hervidores de agua. Así es que aumentan los costos de calentar el agua, disminuye la eficiencia de las cafeteras y teteras eléctricas y obstruyen las tuberías. 

Popularmente, se ha asumido que los mismos efectos que tiene el agua dura en los electrodomésticos e infraestructuras, ocurren en nuestros cuerpos. Existe la creencia generalizada que el agua dura es adversa para la salud. Pero cientos de estudios lo desmienten. Fue en 1984 que la Organización Mundial de la Salud (OMS) demostró que no había evidencias de ningún tipo para concluir que la dureza del agua afecta negativamente nuestra salud. Esto ha seguido siendo a día de hoy.

Sin embargo, lo que sí sabemos y sí queda demostrado por la ciencia es que el calcio y el magnesio son esenciales para mantener la salud, por lo que obtener parte de la ingesta diaria de minerales del suministro de agua puede complementar los minerales que obtienes de tu dieta.

Esto quiere decir que el agua dura es segura para beber, e incluso puede ser beneficiosa para ciertos perfiles de personas. De hecho, las compañías de agua embotellada como Peñaclara nos enorgullecemos del alto contenido mineral de nuestra agua debido a los beneficios asociados para la salud.

 

Beneficios del Agua Mineral Natural dura

El consumo de agua dura puede tener los siguientes efectos positivos en la salud:

  1. Fuente de minerales esenciales: El agua dura es una fuente importante de minerales esenciales como calcio y magnesio, que son importantes para la salud ósea y dental.
  2. Mejora la digestión: Algunas personas pueden encontrar que el agua dura ayuda a mejorar la digestión debido a sus propiedades alcalinizantes.
  3. Puede ayudar a prevenir enfermedades del sistema cardiovascular: Algunos estudios sugieren que el consumo de agua dura puede ayudar a prevenir enfermedades del sistema cardiovascular al mantener un equilibrio adecuado de minerales en el cuerpo.

 

botella de agua grande

 

Dureza del agua VS Electrodomésticos

A pesar de que el agua dura es perfectamente segura para beber, cuando se trata de agua dura corriente, esta puede causar algunos problemas costos en tu vivienda. El agua dura, cuando no se trata, provoca la acumulación de cal o sarro y, con el tiempo, es esta cal la que daña los electrodomésticos y las tuberías.

Anteriormente ya hemos mencionado que que los sistemas de agua que utilizan agua subterránea como fuente pueden verse afectados por la dureza del agua, ya que a medida que el agua se mueve a través del suelo y las rocas, disuelve pequeñas cantidades de minerales naturales y los transporta al suministro de agua subterránea. El agua es un excelente solvente para el calcio y el magnesio, por lo que si los minerales están presentes en el suelo alrededor de un pozo de suministro de agua, es posible que llegue agua dura a los hogares. 

La dureza del agua varía en las diferentes zonas. En áreas donde el agua es relativamente dura, las industrias pueden tener que gastar dinero para ablandar el agua y así evitar que se dañen los equipos. Además, el agua dura puede incluso acortar la vida útil de las telas y la ropa.

 

Evidencias de la dureza del agua

Cuando el agua corriente presenta una dureza alta, estos son algunos efectos y evidencias físicas que se pueden observar a simple vista:

  • Forma capas de sarro que obstruyen las tuberías de agua y equipos de electrodomésticos como calentadores, planchas y electrodomésticos. Esta condensación mineral aumenta a medida que el agua se calienta.
  • Los costos de mantenimiento de los electrodomésticos aumentan, ya que trabajan más de lo que lo harían sin la acumulación de cal y, por lo tanto, los elementos se desgastan más rápido.
  • Deja el cabello rígido al bañarse y la piel puede verse apagada. Además puede provocar eczema.
  • Es posible que debas usar más detergente líquido o en polvo para lavar la ropa.
  • La ropa y las toallas pueden estar rígidas y ásperas.
  • Los vasos y platos pueden volverse turbios y opacos.
  • Los tejidos blancos pueden volverse grises y los tejidos de colores pueden perder su brillo.
  • Es posible que la temperatura del agua caliente en el sistema de calefacción sea más baja, ya que la acumulación de cal evita que el calor de la caldera se transfiera fácilmente al agua. Las facturas de energía aumentan ya que un sistema de calefacción ineficiente puede necesitar estar encendido por más tiempo para calentar la casa y los electrodomésticos consumen más energía.

 

ph del agua

 

Pero, como hemos visto, el consumo del Agua Mineral Natural de una dureza alta puede ser beneficiosa. Los seres humanos necesitan minerales para mantenerse saludables, y la Organización Mundial de la Salud afirma que el agua puede ser un contribuyente de calcio y magnesio para todos aquellos que tengan una deficiencia alimentaria. Por ejemplo, beber Agua Mineral Natural de Peñaclara es la mejor opción. Es un agua de origen subterráneo, protegida de la contaminación y con una composición de minerales que le otorgan propiedades únicas para la salud. 

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