¿Caldo depurativo para limpiar el organismo?

Tabla de contenidos

Desde la antigüedad, el ser humano ha descubierto que cocer las verduras en agua a fuego lento puede hacerlas más digeribles. La adición de caldo de verduras bajo en calorías y alto contenido de fibra a las comidas ayuda a prevenir el estreñimiento y agrega un elemento sabroso a la mayoría de los alimentos. Además, en el último tiempo los expertos están destacando la versatilidad y beneficios para la salud del caldo depurativo, pero ¿cuáles son exactamente esos beneficios? Miremos más de cerca este tema.

 

¿Qué es un caldo depurativo? 

Hoy en día, el caldo de verduras ha ganado popularidad a medida que más personas han comenzado a concentrarse en comer alimentos saludables en un esfuerzo por prevenir enfermedades y mejorar su salud. Todos conocemos las innumerables utilidades de las verduras, por ejemplo la capacidad que tienen de proporcionar los nutrientes adecuados para el cuerpo. De manera similar, se pueden extraer estos mismo beneficios al beber un caldo depurativo. Además de extremadamente nutritivo, es delicioso y muy fácil de hacer en casa.

Consumir caldo de verduras todos los días puede mejorar tu salud en general y protegerte de varios problemas de salud. El caldo tiene increíbles cualidades medicinales y propiedades depurativas. Estas propiedades te pueden ayudar a eliminar los desechos de toxinas dañinas del cuerpo. A medida que las toxinas presentes en tu sistema se eliminan y los nutrientes ingresan, tiendes a sentirte ligero y enérgico.

Por otro lado, los caldos elaborados con ingredientes frescos, como verduras y hierbas, se pueden usar como sustituto en recetas que requieran caldos enlatados o envasados, generalmente elaborados con ingredientes deshidratados que no son frescos.

Caldo depurativo

 

Usos y objetivos

Las verduras son extremadamente ricas en fibra, y la fibra ayuda a que el sistema digestivo funcione bien. El caldo depurativo puede ayudarte a protegerte de problemas digestivos como estreñimiento, diarrea y síndrome del intestino irritable. Además, ayuda a evitar las hemorroides y la acidez estomacal. Como beneficio adicional, las fibras también ayudan a mantener un intestino saludable.

El caldo de verduras está repleto de minerales como calcio y magnesio y vitaminas como la vitamina A, C, E y K. Debido a que contienen tantos nutrientes, y que son bajos en calorías y altos en fibra, los caldos son una excelente adición a cualquier dieta.

Los caldos de verduras, especialmente los que contienen tomates, zanahorias, repollo, apio y remolacha, tienen un alto contenido de glutamina, que ha demostrado tener propiedades antiinflamatorias que podrían estimular el sistema inmunológico. Esto puede ayudar a combatir la inflamación crónica, que puede causar problemas de salud como diabetes, enfermedades cardíacas y artritis.

Además, otro estudio, también publicado en Nature’s Scientific Reports, encontró que los nutrientes del caldo de verduras mejoran la función inmunológica al estimular el interferón-gamma (IFN-gamma), un tipo de proteína señalizadora que ayuda al cuerpo a reconocer a los invasores.

Por otro lado, el caldo de verduras es realmente bueno para los niños, ya que contiene todos los nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo. Optimizará la función cerebral y corporal en la realización de las actividades diarias.

Una de las características del caldo es que tiene la capacidad de saciar. Sin embargo, si bien puede ayudar a controlar la cantidad de comida que se ingiere y reducir el consumo de comida chatarra, los caldos depurativos no deben utilizarse sólo para perder peso. Muchas veces, este tipo de caldos se promocionan como una solución definitiva al sobrepeso, pero limitar la dieta a un solo tipo de alimento puede llevar a malos usos y conductas negativas. Lo ideal es mantener una nutrición equilibrada y saludable. 

 

Beneficios del caldo depurativo

A simple vista el caldo depurativo puede parecer solo agua con verduras, pero en realidad es muy nutritivo y beneficioso.

Beber caldo de verduras tiene muchos beneficios, algunos de los cuales vimos en el apartado anterior. Además de su capacidad para promover la pérdida de peso, mantiene el cabello y la piel saludables, ayuda a la digestión, mejora la salud cardiovascular, combate el cáncer, mejorara la salud de las articulaciones y más. Veamos en qué consisten algunos de estos beneficios:

 

Promueve la desintoxicación del cuerpo

Beber caldo de verduras regularmente es una excelente manera de ayudar a tu cuerpo a desintoxicarse y absorber los nutrientes de manera más efectiva. La fibra soluble en las verduras ayuda a sacar las toxinas de tu tracto digestivo y del intestino grueso, donde luego pueden eliminarse de tu cuerpo a través de los desechos. 

 

Es un remedio antienvejecimiento

En pocas palabras, comer verduras ayuda a reducir las arrugas; el caldo de verduras contiene vitaminas antioxidantes A y C que evitan los efectos del envejecimiento. La vitamina C también aumenta la producción de colágeno: si perdemos colágeno, perdemos elasticidad y comienzan a aparecer signos de envejecimiento, como piel flácida o capilares rotos.

 

Puede proteger contra el cáncer

Las verduras son cruciales para tu salud en general, incluida la prevención del cáncer. Por ejemplo, un estudio reciente encontró que beber caldo de verduras antes de las comidas disminuye los niveles de compuestos cancerígenos en la saliva y aumenta la producción de proteínas salivales que combaten el cáncer. 

Si bien el caldo de verduras no puede curar o prevenir el cáncer por sí solo, ciertamente puede ser parte de una dieta para combatirlo.

 

Aumenta los niveles de energía

Muchas personas recurren al café y las bebidas energéticas para aumentar sus niveles de energía. En lugar de depender de bebidas que contengan cafeína, intenta beber un poco de caldo depurativo cuando necesites un empujón adicional: naturalmente contiene potasio y hierro, los cuales son clave para un sistema nervioso saludable que regula los niveles de energía.

Receta de caldo depurativo 

Para preparar un caldo depurativo casero, puedes utilizar las verduras, hierbas y condimentos que desees. Muchas recetas requieren zanahorias, cebollas, dientes de ajo, tallos de apio y hierbas frescas, pero no existe una fórmula estricta que diga que no puede agregar más verduras a la olla. Para ayudarte a decidir, aquí te dejamos una lista de vegetales que puedes tener en cuenta para tu caldo y los beneficios de cada uno:

  • Apio: gran diurético. Su aporte en fibra regula el tránsito intestinal y su contenido en poliacetileno lo hace un alimento antiinflamatorio. Su contenido en magnesio favorece la relajación y brinda un sueño reparador.
  • Calabacín: no aporta calorías y es saciante, contiene fósforo,  potasio,  magnesio, calcio y oligoelementos. Atención: la mayoría de sus propiedades se encuentra en la cáscara.
  • Lechuga: diurético que ayuda con la retención de líquidos. Efecto sedante que colabora en la relajación y el sueño. Contiene vitamina A, C, además de B1, B2, y B3.
  • Nabo: contiene selenio, un mineral antioxidante que estimula el sistema inmune. A su vez tiene potasio, arginina y fibra que potencian la diuresis eliminando tóxinas. Regula los niveles de homocisteína y mejora la salud cardiovascular.
  • Puerro: contiene dialil sulfito, antioxidante que protege contra el cáncer de estómago. También aporta alicina, un compuesto muy depurativo.
  • Repollo verde: refuerza la actividad biliar y renal, mejorando el estreñimiento. Se utiliza para detoxificar el colon superior y estómago. Activa la función pancreática y por su contenido en indol es considerado anticancerígeno. Posee muchas sales de magnesio, calcio, fósforo, hierro, potasio, vitaminas como C, B3, B6, E y ácido fólico.
  • Zanahoria: fuente versátil, económica y sabrosa de beta caroteno, un antioxidante que estabiliza los radicales libres.
  • Tomillo, laurel y estragón: es importante añadir una pizca de estas hierbas aromáticas a tu caldo depurativo. El estragón es diurético, ayuda a expulsar los gases del intestino y estimula la producción de bilis, favoreciendo la digestión. El laurel contiene cineol y eugenol, que reduce la acidez y aligera la digestión. El tomillo es un antibiótico natural que además es un relajante suave que mejora el insomnio.

 

caldo depurativo - peñaclara

 

Agua Mineral Natural para caldos y sopas

Como vimos, para preparar tu caldo depurativo casero puedes utilizar todas las verduras y hierbas que quieras. Solo tienes que elegir productos de calidad, idealmente orgánicos, cocinarlos en agua caliente a fuego lento y ¡listo! Este proceso extraerá todas las vitaminas de las verduras al mismo tiempo que producirá un sabor increíble.

Pero, ¿se puede utilizar cualquier agua para la preparación de un caldo depurativo? La respuesta corta es sí. Sin embargo, si eliges Agua Mineral Natural antes que cualquier otro tipo de agua, ésta preservará de la mejor forma posible las propiedades de todos los alimentos. 

El Agua Mineral Natural Peñaclara es un agua de origen subterráneo de La Rioja, que se encuentra protegida de todo tipo de contaminación. Además, cuenta con una composición constante en minerales que le confieren propiedades favorables para la salud. Si utilizas Agua Mineral Natural Peñaclara en la preparación de tu caldo depurativo, obtendrás vitaminas y minerales por partida doble: de los vegetales y del agua

Si te ha gustado este post sobre caldo depurativo y te gustaría explorar otras ideas sobre como incorporar Agua Mineral Natural Peñaclara en tu rutina, visita nuestro blog. Allí encontrarás información de calidad y utilidad.

Si quieres saber más sobre nuestras aguas minerales, ¡no dudes en contactar con nosotros! También tienes a tu disposición nuestro Newsletter. ¡Únete a nuestra comunidad y entérate antes que nadie de todas nuestras novedades!

Newsletter

Únete a la comunidad Peñaclara y estarás a la última de todas las novedades

Diseño sin título (16)

CONOCE LOS SECRETOS DEL AGUA

Únete a la comunidad Peñaclara para estar al día de todas las novedades

Diseño sin título (16)