Manzanilla y embarazo

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Durante el embarazo el consumo de agua es muy importante para el desarrollo y funcionamiento de la placenta, la producción de líquido amniótico y para la circulación de nutrientes de la madre al bebéEs por esto que los especialistas recomiendan ingerir de 8 a 12 vasos (1.6 litros) de agua todos los días, y una buena forma de incorporarla, además de beber agua mineral natural,  es a través de frutas, verduras e infusiones sin cafeína. Por ejemplo, la manzanilla es un tipo de té de hierbas que tiene varias ventajas durante el embarazo.

Si bien algunos médicos recomiendan consumir con precaución bebidas como esta durante el embarazo, hoy te contamos cuáles son los beneficios y los posibles riesgos de la manzanilla y el embarazo. 

 

Infusiones y embarazo

En general, se recomienda que las mujeres embarazadas y lactantes eviten, o al menos limiten, la cantidad de cafeína que consumen cada día. Esta advertencia incluye cualquier tipo de alimentos y bebidas cafeinadas, incluidos el chocolate, el café, el té negro y los refrescos. Ante esto, es normal que se busquen alternativas al café, como pueden ser las infusiones.

Hay dos tipos principales de infusiones: tés y a base de hierbas. Las infusiones no herbales están hechas a base de hojas de las plantas de té y contienen cafeína. Y, contrariamente, las infusiones de hierbas, en cambio, incluyen varias partes de la planta; están hechas de raíces, bayas y semillas y son naturalmente libres de cafeína. 

El uso de tés a base de hierbas durante el embarazo es común en todas las regiones y países y se han utilizado con fines curativos durante milenios. Eso sí, es sencial conocer qué tipologías de infusiones herbales se recomienda evitar a toda costa, puesto que o bien podrían ser dañinas para la madre y el hijo, o bien no se sustentan sobre una evidencia médica clara.  Si quieres conocer más acerca de los beneficios de las hierbas y qué especies se recomienda consumir durante el embarazo te recomendamos la lectura de «Infusiones y embarazo: la guía definitiva». 

Mientras que el té de manzanilla se puede encontrar en casi cualquier lugar, la calidad de la hierba es fundamental a la hora de recibir estos beneficios. La mayoría de las mezclas de supermercado que se pueden encontrar son polvo finamente triturado o trozos picados de la flor, y no contienen necesariamente la calidad terapéutica del cogollo. Asegúrate de encontrar una fuente confiable de té de manzanilla donde toda puedas ver que la flor esté intacta.

 

manzanilla y embarazo

 

La manzanilla durante el embarazo

Hay dos tipos de manzanilla: alemana y romana. La variedad alemana común proviene de la flor Matricaria recutita, y la variedad romana, menos habitual, proviene de la flor Chamaemelum nobile. La manzanilla alemana se usa en tés y otros suplementos como cápsulas y aceites.

Este tipo de té herbal tiene varios beneficios para la salud, como aliviar el dolor muscular, ayudar con el insomnio, calmar los calambres y remediar la secreción nasal, por mencionar algunos. Estas ventajas pueden ser aprovechadas durante el embarazo, siempre en cantidades moderadas, pero existen otras propiedades específicas que pueden ser beneficiosas en esta etapa de la vida. Veamos cuáles son: 

 

manzanilla y embarazo

 

Ayuda en la digestión y reduce las náuseas matutinas

La hormona del embarazo, la progesterona, puede disminuir el trabajo normal del sistema digestivo y hacer que se vuelva lento. Los efectos de esta ralentización pueden incluir hinchazón, acidez estomacal, estreñimiento y exceso de gases. La manzanilla es un calmante natural para el sistema digestivo y tiene la capacidad de apaciguar el estómago y aliviar estos efectos secundarios comunes.

Las madres con náuseas matutinas también corren un mayor riesgo de desarrollar deshidratación, por lo que deben asegurarse de beber suficiente agua. El beneficio de las infusiones de manzanilla es que no solamente hidrata, sino también mitigan el malestar de las náuseas. 

 

Alivia los dolores y molestias musculares

Como el cuerpo se expande y estira constantemente para acomodar al bebé en crecimiento, es muy común sentir dolor muscular y tener calambres. El té de manzanilla ayuda a aliviar el dolor muscular al aumentar la cantidad del aminoácido glicina en el cuerpo. La glicina puede actuar como un relajante muscular y nervioso y, por lo tanto, alivia los músculos y ligamentos estresados. También produce sensación de calma y reduce la ansiedad al relajar los nervios.

 

Mejora la inmunidad y protege el cuerpo de la madre

Durante el embarazo, el poder del sistema inmunológico se reduce deliberadamente para no rechazar al bebé. Sin embargo, esto puede dejarlo más susceptible a virus y bacterias. La manzanilla contiene nutrientes que ayudan al cuerpo a combatir las infecciones y aumentan la resistencia a las enfermedades. En conclusión, beber té de manzanilla ayuda a estimular el sistema inmunológico y evita que los gérmenes invadan el cuerpo.

 

Ayuda a dormir bien por la noche

Una pequeña taza de té de manzanilla antes de acostarte calma el sistema nervioso, ayudándote a relajarte y dormir mucho mejor. La manzanilla tiene un efecto calmante y sedante suave, que es seguro y ayuda con el insomnio característico del embarazo.

 

Contribuye a la higiene bucal

Debido a las hormonas del embarazo y al aumento de la sangre que se bombea a través del organismo, durante el embarazo las llagas en la boca y las infecciones de las encías son bastante comunes. Más allá de las molestias que puedan causar, es importante prestarles atención porque puede ser una amenaza potencial para la salud del bebé si no se tratan. El té de manzanilla puede ayudar a proteger y curar las úlceras leves cuando se usa como enjuague bucal. Se aconseja un enjuage bucal con el té y dos veces al día para ver una reducción en la cantidad de llagas en la boca.

 

manzanilla y embarazo

 

¿Es segura la manzanilla durante el embarazo?

Como hemos visto, beber té de manzanilla tiene grandes beneficios para la salud. Estos incluyen una dosis de antioxidantes, ayuda a conciliar el sueño, tiene un efecto calmante, y previene resfriados y otras enfermedades. Además, beber infusiones herbales puede contribuir a mantener tu cuerpo hidratado.

Pero, ¿existen riesgos cuando se bebe té de manzanilla durante el embarazo? Si bien el té de manzanilla tiene efectos favorables para la salud de la madre gestante, también contiene agentes antiinflamatorios que pueden ser peligrosos durante el embarazo. Dependerá de cada caso en particular y su historial médico, cuándo y cuánta cantidad es seguro consumir.

Es importante recordar que no todos los tés de hierbas son iguales, y muchos médicos obstetras advierten que hay ciertas especies de las cuáles sus pacientes deben mantenerse alejadas. Algunas de las hierbas no recomendadas incluyen: salvia, poleo, menta, ​​Ginkgo biloba, ruibarbo, eucalipto, romero y ruda.

En el caso del té de manzanilla, en cambio, los beneficios parecen ser más abundantes que las contraindicaciones. Pero, al igual que con cualquier aspecto de tu dieta durante el embarazo, te recomendamos discutir su consumo con tu médico. Dependiendo de tus antecedentes, puede que te sugiera que simplemente limites la cantidad que bebes.

Pautas de consumo

Siempre se recomienda que, a pesar de las cualidades y beneficios médicos que aporten las infusiones, el consumo debe ser moderado. De la mano de las pautas personalizadas del doctor/a, y considerando la concentración del extracto herbal, es muy importante seguir de cerca el consumo diario o semanal de las infusiones. Se trata de encontrar un equilibrio para realmente aprovechar los efectos positivos de la manzanilla: cuando una cosa es buena para ti, pero la consumes en exceso, puede provocar un efecto contradictorio.

 

manzanilla y embarazo

 

Agua y embarazo

Durante el embarazo el organismo requiere gran cantidad de vitaminas y minerales. El bebé dentro del útero necesita alimento y, por supuesto, esta necesidad se satisface a través de la alimentación e hidratación de la madre. Es decir, el aumento de las demandas metabólicas durante el embarazo requiere una mayor ingesta de agua. 

La placenta contiene alrededor de 0,5 litros de agua y las mujeres embarazadas producen entre 0,5 y 1,2 litros de líquido amniótico. El volumen de sangre de las mujeres embarazadas también aumenta entre un 50-60% durante el embarazo y el agua es el principal componente de la sangre. Por estas razones, el consumo de agua durante el embarazo es mucho más crucial que en cualquier otra etapa de la vida y hay que monitorearlo de cerca. 

 

Consejos para beber agua durante el embarazo

Muchas veces, con el ajetreo de la rutina diaria, olvidamos tomar las cantidades recomendadas de agua por día, y en el embarazo es todavía más importante cumplir con la cuota de hidratación.

Estos consejos te ayudarán a elaborar un plan de ingesta de agua efectivo:

  • Lleva una botella de agua contigo a todas partes.
  • Asegúrate de beber siempre que tengas sed, pero sé consciente que esta sensación ya es un síntoma temprano de una ligera deshidratación. Por lo tanto, es esencial ir bebiendo agua durante el día, y que las entradas y salidas de líquidos se mantengan equilibradas.
  • Controla el color de tu orina: si no es de color amarillo pálido es una señal de que debes beber más agua.
  • Prepárate una infusión de manzanilla por la mañana y otra antes de dormir.
  • Agrega frutas a tu agua para agregar sabor, como limones o frutos rojos, así le das un toque distintivo al agua que puede motivarte a beber más.
  • Bebe agua extra si está haciendo ejercicio y/o hace mucho calor.

 

Alimentos recomendados para una mujer embarazada

 

Beneficios del agua durante el embarazo

La calidad del agua que se bebe también es determinante para una gestación satisfactoria. Se recomienda beber agua de fuentes confiables, como agua filtrada y, mejor aún, agua mineral natural como la de Peñaclara. Este tipo de agua contiene además otros beneficios:  

  • Combate la indigestión y el estreñimiento, y previene las hemorroides.
  • Mejora la circulación.
  • Ayuda a prevenir los calambres musculares.
  • Aumenta la absorción de vitaminas solubles en agua, incluidos el calcio y las vitaminas B y C.
  • Compensa la pérdida de minerales de la madre.
  • Aporta el flúor necesario para la salud dental.
  • Ayuda a que los desechos (toxinas) salgan del cuerpo.
  • Reduce el riesgo de infecciones del tracto urinario.
  • Previene el desarrollo de cálculos renales.

Para más información sobre el papel del agua a lo largo del embarazo, os dejamos la entrada «Agua Mineral durante el embarazo». En ella, profundizamos en la necesidad y los efectos del agua en cada trimestre.

 

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